КОНТАКТЫ
107031, Москва, ул. Кузнецкий Мост, 21/5
Телефон: +7 (495) 721-11-46
E-mail: info@astakhov.ru
Факс: +7 (495) 721-11-34
Запросы СМИ: +7(925) 585-98-50 
v5859850@gmail.com
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Телефон горячей линии:
+7 (495) 989-18-11

НОВОСТИ

2017-08-11 13:34:30
Коллегия адвокатов Павла Астахова приняла защиту известного коллекционера Андрея Еремина

2017-08-08 16:18:04
После успеха мастер-класса в Краснодаре Павел Астахов проведет серию лекций



 
01.ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
02.ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
03.АБОНЕНТСКИЕ ПРОГРАММЫ
04.НОВОСТИ
05.НАШИ ДЕЛА
06.ПАРТНЕРЫ
07.БЛОГ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОЛЛЕГИИ
08.НАША КОЛЛЕГИЯ
09.ПРАВОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОСВЕЩЕНИЕ

Все новости:

2017-08-11 13:34:30
Коллегия адвокатов Павла Астахова приняла защиту известного коллекционера Андрея Еремина

2017-08-08 16:18:04
После успеха мастер-класса в Краснодаре Павел Астахов проведет серию лекций

2017-07-25 16:25:14
Адвокат Павел Астахов о том, как дать отпор рейдерам

2017-07-18 16:50:35
По делу Шимко назначена комплексная экпертиза

2017-07-06 17:16:23
Роман Шимко признан потерпевшим в деле о халатности

2017-06-28 10:47:41
Виктория Данильченко: мы будем добиваться признания Романа Шимко потерпевшим

2017-06-15 16:47:01
Виктория Данильченко: наши адвокаты блестяще зарекомендовали себя в делах с «иностранным элементом»

2017-06-01 22:14:34
В День защиты детей Павел Астахов принял участие в благотворительном празднике

2017-05-16 10:33:41
10 юридических ошибок начинающих предпринимателей

2017-04-26 11:31:46
Адвокат Павел Астахов выступил на форуме Synergy Insight


след >>
 Виктория Данильченко: наши адвокаты блестяще зарекомендовали себя в делах с «иностранным элементом»

Председатель Московской коллегии адвокатов «Коллегия адвокатов Павла Астахова» Виктория Данильченко рассказала о том, как устроена работа коллегии, какие направления работы пользуются наибольшим спросом.


– На каких делах специализируется коллегия?

В нашей коллегии работают адвокаты самого различного профиля: есть специалисты и по уголовному, и по семейному праву, и по защите прав предпринимателей. Но, конечно, основной массив дел составляют семейные споры.

Каждый второй брак заканчивается разводом – такова печальная статистика семейного неблагополучия. Если в 2015 году на 226 тыс. браков пришлось 117 тыс. разводов, то в 2016 году соотношение иное: на 186 тыс. браков – 116 тыс. разводов. То есть число браков сокращается, а число разводов остается стабильно высоким, поэтому семейные споры остаются неизменно значительной частью дел коллегии. Среди наших клиентов очень много известных людей, звезд шоу-бизнеса, спортсменов и предпринимателей. Свои судьбы нам доверяют самые высокопоставленные и закрытые люди страны, потому что у нас работают только компетентные и порядочные юристы. В коллегии создана специальная система защиты конфиденциальности информации, которая позволяет исключить утечку личных данных о клиентах.

 

– Чем уникален опыт адвокатов коллегии?

У нас очень много разбирательств с т.н. «иностранным элементом» – именно в этом направлении мы известны на рынке юридических услуг. Возвращение детей, когда один из родителей увозит их в другую страну, определение места жительства ребенка при бракоразводном процессе с иностранцами, раздел совместно нажитого имущества – все это наш профиль и мы себя здесь блестяще зарекомендовали. Почему? Случаи с «иностранным элементом» во многом сложны и за них готов взяться далеко не каждый адвокат, т.к. необходимо хорошо знать законодательство и порядки другой страны, а также владеть нормами международного права.

В таких делах есть очень много подводных камней, которые мы, благодаря многолетнему опыту, научились обходить. У нас собрана уникальная команда, которая готова выехать в любую точку мира, чтобы отстоять интересы наших клиентов. В этом и заключается подход Павла Астахова. Вы помните, будучи Уполномоченным по правам ребенка при Президенте, он бился за каждого ребенка, за каждое дело. Из всех стран вывозил российских детей, попавших в тяжелую ситуацию: начиная от экстренных ситуаций, когда дети на отдыхе (в Турции, Таиланде) получали тяжелые травмы, заканчивая сложными конфликтами, когда Норвежские и Финские социальные службы отбирали детей у родителей-россиян и отправляли их в приюты.

Конечно, для того, чтобы успешно провести такого рода «спецоперацию» необходимо обладать высоким уровнем знаний, не говоря уже о человеческих качествах – решимости, бескомпромиссности и готовности биться за своего клиента до последнего.

 

– Какие новые тенденции в области семейного права Вы хотели бы выделить?

Если мы говорим о международных кейсах, то это имплементация Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей.

Дела, связанные с рассмотрением заявлений о возвращении детей или об осуществлении в отношении них прав доступа, являются сложной категорией дел, так как данные споры новые и достаточной, наработанной судебной практики не так много. Кроме того, существуют большие трудности в части исполнения вышеуказанных решений.

Например, мы сейчас занимаемся делом матери, которая вывезла своих детей из США, но муж-американец приехал за ними, постоянно инициирует новые судебные разбирательства, притом, что дети хотят остаться с матерью. Мы уже в нескольких инстанциях добились решения в интересах матери и несовершеннолетних детей, но гражданин США не отступает. И только имея грамотную и жесткую правовую позицию, подобные дела можно выиграть.

Говоря о тенденциях, необходимо отметить, что многие западные тренды в области смены пола и сексуальной ориентации дошли и до России. Мы сейчас занимаемся рядом дел, где один из партнеров решил сменить пол: «папа», например, решил стать «мамой», сделал операцию по смене пола. Что в такой ситуации делать его жене и детям? Здесь очень много нюансов.

 

– С чем наиболее часто обращаются к Вам граждане?

Когда распадается пара, это трагедия для двоих, когда – семья с детьми, то в конфликт вовлекаются дети, особенно если родители не хотят разойтись «по-хорошему». Адвокаты, судьи, представители органов опеки и попечительства, судебные приставы – вот лишь малый перечень фигурантов этих сложных споров. Конечно, граждане дезориентированы, многие сталкиваются с подобными процедурами впервые, поэтому обращаются с просьбой отстоять их право воспитывать ребенка, оспорить определение места жительства ребенка, добиться решения суда в их интересах. Отдельный блок связан с разделом имущества супругов, выплатой (а скорее – невыплатой) алиментов. Ведь суммарная задолженность по алиментам в России составляет 100 млрд. рублей – это официальные данные федеральной службы судебных приставов. Эта проблема очень волнует граждан, в первую очередь матерей.

 

– Какие советы Вы хотели бы дать нашим соотечественникам, которые собираются связать себя узами брака с иностранцами?

Изучите законы той страны, где вы собираетесь жить. Обязательно нужно выучить язык. Конечно, браки заключаются на небесах, и никто не хочет думать о том, что прекрасная сказка может обернуться тяжелой драмой, но статистику разводов никто не отменял.

Есть множество примеров счастливых браков с иностранцами, но поверьте мне, трагических случаев тоже предостаточно. Как правило, зарубежные суды в семейных спорах становятся на сторону своих граждан. Если у вас нет гражданства той страны, в которую вы уехали, а у рожденного вами ребенка оно есть, то с большой долей вероятности в случае конфликта вы не сможете получить право опеки над ребенком, и не сможете вывезти его на родину. Поэтому очень важно, где бы ни родился ваш ребенок, поставить его на учет в российском консульстве, дать ему российское гражданство.

Необходимо учитывать менталитет той страны, куда вы направляетесь. Если речь идет о мусульманских странах – знайте, что в случае конфликта ребенок останется с отцом. По возможности лучше проживать в браке на территории Российской Федерации, тогда вашему бывшему мужу будет сложней увезти ребенка.

Конечно, никто не застрахован от конфликтных ситуаций в случае, если вы связываете себя узами брака с соотечественниками. К сожалению, известны случаи, когда наши граждане намеренно увозят детей в другие страны, где скрываются от приставов. В таком случае защитить свое право на воспитание ребенка тоже будет непросто.

Помните, что трансграничные похищения – одна из наиболее распространенных причин исчезновения ребенка. Подобными случаями занимается Интерпол.

 

– Какие наиболее распространенные ошибки родителей Вы могли бы назвать при расторжении брака и определении места жительства ребенка?

Главная ошибка – превращать детей в орудие мести. Ведь от расставания родителей больше всего страдает ребенок. Когда же он становится объектом манипуляции конфликтующих сторон, детская жизнь превращается в ад.

Постоянные судебные тяжбы, привлечение сотрудников органов опеки, участие в различных экспертизах – родители не перед чем не останавливаются, пытаясь отстоять свою правоту. Есть родители-сутяжники, для которых судебные разбирательства становятся чуть ли не смыслом жизни, они не жалеют ни денег, ни времени, забывая об интересах детей.

Мы стараемся помогать клиентам преодолевать конфликты, выводить их на мировое соглашение, если это возможно. Ведь самый худой мир лучше доброй войны и громкого судебного процесса. 


Коллегия адвокатов Павла Астахова. 2014 (с) Павел Астахов. Все права защищены.